Новости

26.11.2015

Объемы капитального ремонта вырастут в два раза

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко утвердил программу капитального ремонта многоквартирных домов на 2016 год.

Стоимость ремонта 370 домов, включенных в нее, составит 1,3 миллиарда рублей. Учитывая, что на аналогичные программы 2014-2015 годов будет израсходовано 1,7 млрд рублей, объем средств на капремонт в следующем году возрастет практически в два раза.

На совещании с главами районных администраций губернатор обратил внимание на то, что до 70% собранных на капремонт средств должны расходоваться в тех же районах, а остальные – перераспределяться из "общего котла", который аккумулирует Фонд капремонта Ленинградской области, исходя из состояния домов в поселениях. 

"О такой пропорции мы говорили давно, но сегодня она выполняется не в полной мере", – уточнил Александр Дрозденко. 

Глава региона также согласился с мнением Фонда капремонта о том, что деревянные малоэтажные дома с износом более 70% нужно не капитально ремонтировать, а расселять по другой программе аварийного жилья.

До конца года, как сообщил председатель комитета по ЖКХ и транспорту Константин Полнов, будет актуализирована долгосрочная программа капремонта, рассчитанная на 30 лет. Количество многоквартирных домов, включенных в нее, планируют увеличить до 14,5 тысяч. Сейчас оно составляет 12 тысяч 136 домов. 

Справка

Ленинградская область – один из первых регионов России, где с 2014 года внедрена новая система капитального ремонта многоквартирных домов. За два года капитальный ремонт полностью проведен в 343 домах.

Размер взноса на капитальный ремонт в 47-ом регионе остается одним из наиболее низких в России – 5,55 рублей с квадратного метра общей площади помещения в многоквартирном доме. В 2016 году, по решению Александра Дрозденко, он сохраниться на том же уровне.

Средний по региону объем сборов средств на капитальный ремонт превышает сегодня 80 процентов в месяц. Для сравнения – в 2014 году собиралось чуть более 50%. За весь период работы программы с физических лиц (собственников жилья) получено более 1 млрд рублей, от муниципальных образований (жилье по соцнайму) поступило около 264 млн рублей. 

Самые ответственные плательщики в Приозерском, Тихвинском, Кировском и Лодейнопольском районах – там ежемесячно оплачивают от 90 до 100% начисляемых платежей. В Бокситогорском, Волосовском, Волховском, Подпорожском, Тосненском, Сланцевском, Кингисеппском, Гатчинском районах и Сосновоборском городском округе оплата на уровне 80%. На третьем месте по собираемости средств на капремонт – Всеволожский, Ломоносовский, Лужский и Выборгский районы. Меньше всего оплата в Киришском районе – за три квартала 2015 года киришане оплатили лишь 67% начисленных взносов. 

Подкрепляет гарантию качественного проведения капремонта, которая в регионе составляет пять лет, созданное со 100% участием региона акционерное общество "Дирекция единого заказчика Ленинградской области". Дирекция является генподрядной организацией, и участвует в конкурсах наряду с другими подрядчиками, при этом обладая функциями контроля за выполнением работ.

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области